2018年8月18日土曜日

トマトのリコピン、再発した前立腺癌の進行を抑制??

トマトのリコピン、再発した前立腺癌の進行を抑制--米専門医が臨床データを公表(データ古いです)

私は高額な代替療法とかサプリとか科学的根拠のない治療法に興味はないのですが、
普段摂っている食事は、癌の免疫効果や体力つくものは極力食べるようにしています。どうせ食べなきゃ弱っていく体ですので、嘘でもいいから癌にいいとされているものは、食べても損はないでしょう。後はバランスですね。

幸いトマトは好きなので極力食べるようにしています。
1日トマト最低1個かトマトジュースを1缶飲みます。

しかし前立腺癌の進行を抑えるといった科学的根拠は今のとこ有意性は認められていないようです。
以下引用______________________しかし例えば最近、トマトやスイカに多く含まれるリコピンの予防効果が注目されていますが、前立腺がんに対するリコピンの有効性については賛否両論あります。このように野菜と果物が前立腺がんの発生を抑えるかどうかは不明ですが、野菜や果物の豊富な食事は、心臓疾患のリスクを低下させることが明らかです。前立腺がんサバイバーにとってもビタミンやミネラルなど、微量栄養素やフィトケミカル(食物栄養素)を豊富に含む野菜や果物を、多く食べることは有益であると推測されます。http://plaza.umin.ac.jp/capmnet/survivor/meal.html______________________



しかしなんでも信じればプラセボ効果もありますので
特別害は報告されてないようですので積極的にとってもいいのではないかと思います。




前立腺がん、栄養、栄養補助食品(PDQ®)
リコピンに関する質問と回答

http://cancerinfo.tri-kobe.org/pdq/summary/japanese.jsp?Pdq_ID=CDR0000719565#page_3

0 件のコメント:

コメントを投稿